Mayotte, Mars 2012
Lors d'un de mes séjours à Mayotte, j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine mahoraise avec quelques collèges de travail.
Le Mataba est un plat traditionnel mahorais.
Lors d'un de mes séjours à Mayotte, j'ai eu la chance de participer à un cours de cuisine mahoraise avec quelques collèges de travail.
Le Mataba est un plat traditionnel mahorais.
Pour la recette, il faut d'abord cueillir les brèdes (feuilles) de manioc. A Mayotte, chaque famille mahoraise a son champs (Manioc, banane, mangue, fruit à pain...). Rien ne s'achète il faut juste aller dans les champs et se servir. Si besoin on en trouve toujours au marché. En France, on peut l'acheter frais ou congelé (en feuilles ou déjà pillé) ou en conserve déjà pillé.
Alice, Claire et toto, nous ont gentiment accueilli sur la terrasse leur maison de M'Tsangamouji (Nord de Mayotte).
Il faut comme ingrédients:
- Brèdes de manioc
- 6 noix de coco
- 4 Oignons
- Sel
Comme matériels, il faut : un mortier, un pilon et une râpe coco.
2. Les piler avec un oignon émincé. C'est assez physique et çà prend du temps. Merci à Toto d'avoir piler les brèdes (çà sert d'avoir un homme sous la main).
3. Râper la noix de coco. Il faut d'abord en couper en deux. On peut récupérer le jus et le boire.
4. Faire du
lait de coco : mélanger la coco râpée avec de l’eau et presser pour
obtenir le lait
5. Bouillir la lait de coco avec le reste des oignons émincés
Il peut y avoir des ingrédients
complémentaires : Brèdes Mafana, viande ou poisson à rajouter en début de
cuisson des bredes.
Pour avoir gouté à Mayotte, je ne suis pas fan du Mataba mais ce petit voyage culinaire était bien agréable. Ca rappelle de bien bons souvenirs.
RépondreSupprimermerci Vivi
J'avoue que c'est très particulier mais c'est vraiment le plat typique de Mayotte. On m'en a beaucoup offert pendant mes séjours à Mayotte!! C'est très convivial comme plat.
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