samedi 23 novembre 2013

Cours de cuisine

J'ai réussi à trainer ce midi mon Homme plus au moins Sportif à un cours de cuisine de l'Atelier des Chefs à Marseille (Quai rive neuve). 

J'avais déjà participé à un cours avec Isa, Cécile, Guillaine l'année dernière je crois. On apprend quelques gestes techniques et des astuces de dressage. Mais c'est surtout fait pour des débutants. J'avais été un peu déçu parce qu'on avait raté les macarons!!! Je pense surtout par manque de temps.

Nous avons opté pour le menu couleur et saveur avec en entrée une tarte fine aux légumes verts et duxelle de champignon de Paris, en plat principal un dos de cabillaud rôti muffins de tomate et purée de potimarron et en dessert  un ananas rôti accompagné d'un financier au curry et d'une émulsion coco.

Nous étions juste 3 pour le cours. Çà faisait un peu cours particulier. Nous avons ensuite dégusté sur place les plats que nous avions préparés. Je vous conseille de déguster sur place. C'est meilleur et le dressage est au top. Pour les recettes, nous avons utilisé les nouvelles farines de Francine: farine aux légumes verts, à la tomate et au curry. Nous sommes d'ailleurs repartis du cours avec une boite de farine chacun.


 


Personnellement j'ai beaucoup aimé la tarte fine aux légumes verts et duxelles de champignon et le financier au curry. J'en profite pour partager les recettes de la pâte sablé aux légumes verts et du financier au curry. Je n'ai pas du tout aimé les muffins au tomate.

Pour la pâte de la tarte fine aux légumes vert, nous avons réalisé une pâte sablé avec 150g de parmesan râpé, 150g de beurre, 200g de farine de légumes verts et 2 jaunes d’œuf. Ensuite nous avons abaissé et découpé la pâte à l'aide d'un emporte pièce en un cercle correspondant à une tartelette. Il ne faut pas oublier de laisser reposer la pâte au frais avant la cuisson. Pour la cuisson, comptez 15-20 min à 200°. 
Pour le dressage, nous avons disposé la duxelle de champignon sur le pâte et décoré de lamelle de champignon de Paris. Juste avant d'être servi la tarte est réchauffé au four 5 min à 200°. La tarte est accompagné d'une salade de roquette et d'un trait de crème de vinaigre balsamique aromatisée aux truffes. Un régal!!!


 


Pour les financers au curry, nous avons d'abord réalisé un beurre noisette avec 100g de beurre doux. Il faut laisser cuire le beurre jusqu'à obtenir une belle coloration. Nous avons ensuite mélangé 100g de blanc d’œuf (2 ou 3), 55g de poudre d'amande, 35g de farine au curry, 110g de sucre glace et enfin le le beurre noisette filtré et tiédi. Nous avons rempli au 2/3 des moules en silicone pour financier. Pour la cuisson, comptez 15 min à 200°. 



 Un grand MERCI à Sophie et Quentin qui nous ont offert le cours.
   


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