vendredi 5 septembre 2014

Souvenir de Madagascar: île Sainte-Marie

En ce moment je vide progressivement mon appartement. C'est fou tout ce qu'on peut accumuler dans un petit appartement. Dans tout çà j'ai retrouvé un CD que Michel m'avait gravé avec les photos de Sainte-Marie (Madagascar). Elle méritent d'être montrées plutôt que de rester au fond d'un carton!

Avril 2012


Quand on part travailler à Mayotte, on rencontre forcement des gens qui vont ou rentrent de Mada. C'est LA destination à voir! 
Il y a même des gens un peu fous qui se lance dans l'aventure de gérer un hôtel là-bas! C'est comme çà que j'ai attiré avec Madame Jacky à Sainte-Marie (très connue pour observer les baleines). 

Les voyages avec Air Madagascar sont toujours très folkloriques, on ne sais jamais quand on décolle et quand on arrive! De Mayotte, nous avons pris 3 vols differents: Dzaoudzi-Tana, Tana-Tamatave, Tamatave-Sainte Marie. Pour atterrir à Sainte-Marie, situé au Nord-Est de Mada nous avons mis plus de 24h. Quand Michel nous a récupéré à l'aéroport, nous étions ravies d'enfin arriver! Nous y sommes resté 4 jours. 

De l’hôtel Vanivola, nous avions une superbe vue. Il parait même que pendant l'hiver austral, on peut voir des baleines du ponton! Nous nous avons juste profité du coucher du soleil.




Nous sommes partis en excursion une journée avec nos amis. Grégoire notre guide, nous a emmené à la découverte de la partie Est de l’île Sainte Marie. 




Nous avons découvert l'île à travers son regard avec ballade à pied pour arriver jusqu'à chez lui...



Puis ballade en pirogue sur le lagon avec snorkeling dans le lagon...



Ballade dans les jardins et jus de coco en guise d'apéro... directement de l'arbre!




Et enfin déjeuner chez lui (repas préparé par son épouse) avec plat traditionnel, poissons, fruit à pain fumé et bien évidemment du riz... un régal!

Il nous a également amené sur le retour vers l’hôtel au cimetière des pirates.
Il nous a expliqué que certains touristes ne venaient à Sainte-Marie que pour rechercher un trésor. En fait il parlait de géocaching: activité qui consiste à retrouver dans la nature, à l'aide d'un GPS ou d'un smartphone, des boites cachées dans différents pays une chasse aux trésors pour adultes!!!!).




Nous avons pris une journée pour aller au Sud à l'île aux Nattes (séparée de l'île Sainte-Marie par un bras de mer). De l’embarcadère, nous avons rejoins en pirogue le Lémuriens (hôtel au Sud de l'île au Natte) où nous avons déjeuné les pieds dans le sable. Nous avons ensuite découvert le village Agnéribe, situé au milieu de l’île aux nattes. Après une ballade jusqu'au phare, retour à Sainte-Marie. Nous avons rejoins Sainte-Marie à la nage mais attention au courant. Même s'il n'y avait que 400m, c'était un peu dangereux!




L'île Sainte-Marie et l'île aux Nattes sont des petits coin de paradis encore préservé du tourisme de masse. On y est tranquille... des vrais vacances!!



mardi 2 septembre 2014

A la découverte de la truffe

La truffe dans tous ces états...
Vendredi soir, nous nous avons testé ce restaurant. J'avais entendu parlé de ce restaurant et je n'en suis pas déçu!

Le restaurant est très agréable avec son jardin et sa belle terrasse. Dommage qu'on entende l'autoroute au loin. C'est vite oublié quand les plats arrivent. 
Pour nous la truffe est une vraie découverte. Et pour une première fois, on s'est régalé.

La truffe d'été ou d'hiver (3 menus possibles) est déclinée de l'entrée au dessert. 
Nous avons pris le menu truffe d'été. C'est très agréable d'avoir la carte sans prix surtout quand on connait le pris des truffes au 100g et de se faire inviter!

La truffe est déclinée dans chaque plat de l'entrée au dessert.

En entrée froide, le chef nous a proposé des légumes confits (courgettes et tomates) mozzarella di Buffala accompagné de truffe d'été.


En entrée chaude, nous avons eu un palet d'Agata confit à la crème de truffe. Sous la couche de truffe, se cachait une pomme de terre fondante.


En plat, la truffe entière lardée au foie gras en coque accompagné de son jus truffé était un délice.







Quand on découpe la coque, on a une très belle surprise! J'ai piqué la photo sur un site. Une fois les mains occupées par les couverts et le palais par le mélange des saveurs truffe-foie gras-lard, il ne m'était plus possible de prendre une photo.



En avant dessert, nous avons eu un petit granité de champagne.
Et pour finir, j'ai choisi de prendre le fromage et mon Homme un dessert.

J'avoue que le fromage était de trop mais le Brie de Meaux et une mousse de mascarpone truffé était très bon.


Et mon Homme a choisi le fondant au chocolat caramel truffé accompagné d'une glace vanille-truffe.



La truffe dans tout ces états (chef: Yann Sandrini) 2010 Avenue de la Croix d'Or 13320 Bouc-Bel-Air